В нашем распоряжении имеется два ростера с загрузкой на 3,5 кг и на 6 кг. Мы осознанно подбирали именно эти модели, чтобы обжарить кофе наилучшим образом. Ростеры с небольшой вместимостью обеспечивают лучшее качество обжарки. Большие промышленные ростеры, как правило, теряют лучший аромат, поэтому наши аппараты обеспечивают наилучшее качество обжаривания кофейных зёрен.
Одной из важнейших частей ростера является барабан, в котором непосредственно и происходит процесс обжарки кофейных зерен. Принцип его работы напоминает гриль-духовку. Именно от качественно изготовленного барабана, его способности поддерживать температуру и теплоизоляционный эффект, а также от источников создания тепла напрямую зависит качество обжарки и продукта, получаемого на выходе.
Партия зеленых кофейных зёрен загружается в верхний бункер. Как только кофе, находящееся в процессе приготовления обжаривается и опускается в охлаждающий лоток, заслонка, которая удерживает зеленый кофе в бункере отпускается и следующая партия попадает в барабан для обжарки.
Этот круглый охлаждающий бункер имеет перфорированное дно и перемешивающий рычаг(мешалку), которые и поддерживают равномерное охлаждение свежеобжаренного кофе. Как только обжаренные зерна попадают в этот лоток, то они начинают перемешиваться, а большой вентилятор, расположенный под перфорированным дном нагоняет холодный воздух, и таким образом процесс охлаждения занимает около 4 минут. Этот охлаждающий бункер достаточно быстро справляется со своей задачей по снижению температуры зёрен, так что аромат кофе не теряется.
После того, как процесс охлаждения свежеобжаренных кофейных зёрен завершен, их расфасовывают и упаковывают для хранения и последующей транспортировки клиентам, если это были моно сорта, либо смешивают с другими сортами свежеобжаренного кофе, чтобы создать уникальные смеси.