Виды Гватемалы
Гватемала - страна, производящая высококачественный кофе, признанный во всем мире, благодаря благоприятным климатическим, почвенным и географическим условиям для выращивания.
Гватемальские зерна всегда соперничали с Гондурасом и Никарагуа, Мексикой и Панамой, по праву создавая высокую конкуренцию их лучшим сортам.
В середине 1700-х годов испанский миссионер впервые привез кофейные деревья в регион Антигуа, но они использовались только в качестве садового дерева при монастыре. Всерьез же начали выращивать лишь в 1800-х. В то время основным экспортным товаром Гватемалы были растения, вырабатывающие красители цвета индиго, но данная отрасль сильно страдала из-за нашествия саранчи. Из-за обострившихся противоречий с производителями, правительство приступило к поиску замены. Им стал кофе. Успешная культивация в 1835 году которого, подтвердила возможность массового производства. После этого, первый в истории экспорт кофе из Гватемалы в Европу произошел в 1859 году.
С тех пор Гватемала не только по названию стала синонимом высококачественного кофе, но и стала страной с крупнейшим производством в Центральной Америке.
Вкус меняется от региона к региону
Бобы, производимые в Гватемале, состоят из зерен арабики, с высотой 1500 ~ 2000 м над уровнем моря. Климат мягкий в течение года (всего около 18 ~ 22 ℃) и годовым количеством осадков 1000 ~ 2000.
Поскольку северная часть Атлантического океана сталкивается с совершенно разными водами - Карибским морем и Тихим океаном. Разница климата между востоком и западом очевидна: высота, температура, количество осадков и влажность сильно варьируются. Нельзя не сказать и про 37 вулканов, в том числе четыре действующих. Такие, как Пакая, Фуэго, Сантьяго и Таканьо. Почва из давно накопленного вулканического пепла содержит много фосфора, а это, как мы уже знаем, очень полезно для выращивания зерен.
Так, например, гватемальский Антигуа мягкий и дымный. Он поглощает минералы и азот, исходящие от вулканов в горах Сьерра-Мадре. Яркий солнечный свет и прохладный ветерок делают кофейные зерна тверже и плотнее. Произведенный в северных альпийских регионах Уетенанго и Кобан, признан тоже одним из лучших. Район на высоте около 1400 м над уровнем моря имеет большой дневной перепад температур и высокий перепад влажности, делая его идеальным для выращивания. Для роста также нужен подходящий свет. Если солнечного света немного, то скорость роста уменьшается, а плотность самой зеленой фасоли увеличивается. А чем выше в свою очередь плотность, тем глубже и насыщеннее аромат.
Anacofe - ассоциация кофе
В конце 1990-х компания Anacafé разделила гватемальские районы производства на восемь, в соответствии с географией и климатом. А также представила их соответствующие характеристики. Основанная в 1960 г. она до сих пор играет важную роль в продвижении гватемальского кофе. Управляет экспортными лицензиями и разрабатывает политику.
Однако, в последние годы было высказано предположение, что существующего регионального деления недостаточно для охвата характеристик зерна. Извержения вулканов и быстрые изменения погоды, произошедшие с годами, создали другой микроклимат в том же регионе и это требует более подробной классификации. На самом деле, при посещении Антигуа или Уетенанго, вы легко можете почувствовать разницу в климате даже на одной и той же местности. И эта разница часто проявляется во вкусе. Возникает необходимость разработать более конкретные стандарты и на их основе детально классифицировать гватемальский кофе. В частности, пришло время нарисовать новую карту производства на национальном уровне, чтобы покупатели могли четко определить места произрастания в процессе отслеживания истории производства, ведь это важно для высококачественных специальных сортов.
Болезнь деревьев
Кофейная ржавчина
Кофейная ржавчина (CLR), распространившаяся по всей Центральной Америке вместе с глобальным потеплением, нанесла серьезный ущерб районам выращивания. У кофейных деревьев с заболеванием ржавчиной на листьях появляются специфические коричневые пятна. Когда они распространяются по листьям, в конечном итоге это приводит к тому, что растению не хватает ультрафиолета. Как результат - плоды не созревают, а дерево со временем высыхает и умирает. Фактически, ржавчина - болезнь, похожая на простуду, заразиться ею можно в любое время. Если происходит изменение окружающей среды, если возникает нехватка питательных веществ в кофейном дереве или же погода становится влажной, ржавчина немедленно проникает в растение и распространяется крайне быстро. Это самая страшная болезнь по мнению фермеров и для её лечения нет другого пути, кроме срубки. Гватемальские фермеры, которые никогда в истории не страдали от ржавчины, считали, что эта проблема встречается только в горных районах с небольшой высотой, таких как Гондурас и Никарагуа. Однако, аномальный климат, вызванный глобальным потеплением, способствовал распространению ржавчины на отдалённые территории. Так она распространилась от Антигуа до альпийских районов Уетенанго, нанеся огромный ущерб всей Гватемале. В отличие от других стран-производителей, которые всегда беспокоились о ржавчине, Гватемала подверглась нападению этой заразы в действительно беззащитном состоянии и до сих пор не полностью восстановила ущерб. Экспорт в 2008 составил 3778000 мешков (1 мешок = 60 кг), после кризиса ржавчины он упал до 2,961,000 мешков в 2015 и только в 2018 году восстановится до 3,383,000 мешков.
Внезапное возникновение этой болезни похоже дало фермерам возможность переосмыслить не только выращивание, но также изменение климата и окружающей среды. Ферма в регионе Антигуа сосредоточилась на последующей обработке с целью использования кофейной мякоти (например, шелухи и мякоти кофейной вишни) в качестве удобрения. Выводы, полученные после ряда исследований заключались в том, чтобы сделать высококачественные удобрения эффективными при экономии времени за счет ускорения процесса ферментации.
Кроме того, фермы, которые обрабатывались традиционным методом промывки, теперь заботятся о качестве воды. В процессе обработки вода четко разделяется на необходимые и второстепенные фракции, чтобы сократить ненужное использование. Существуют исследования и о том, как эффективно повторно использовать однажды использованную воду, при этом тщательно борясь с загрязнением.
Вы обязательно должны его попробовать!
Приятного, а главное качественного Вам кофепития!