Коста-Рика
Это один из самых эксклюзивных и уникальных производителей кофе в мире. Кофейным зернам здесь уделяется особое внимание и даже установлен памятник.
Пару слов истории
Это первая страна в Центральной Америке, где начали выращивать кофейные деревья. Их привезли сюда в 1729 году. Интересно, что вначале местные жители считали их декоративными растениями. Свежие ягоды бывают красивого зеленого, желтого и красного цветов. Производство кофе стало бизнесом только сто лет спустя, в 1821 году, после приобретения независимости. По решению правительства фермерам, выращивающим кофейные деревья, была выделена земля, на исключительно выгодных условиях.
Сейчас, высокой эффективностью сбора урожая их промышленность славится на весь мир - с гектара можно получить до 1700 кг бобов. С населением 3,5 миллиона человек растет около 400 миллионов кофейных деревьев. Однако, главное не собранное количество, а его качество. Это основной экспортный товар, имеющий особое значение для экономики. Жители Коста-Рики говорят, что именно благодаря плантациям они не стали «банановой республикой», как некоторые из ее соседей.
Большинство плантаций находится в провинциях Сан-Хосе, Алахуэла, Пунтаренас, Эредиа и Картаго. К югу от столицы страны Сан-Хосе находится регион Таррасу, где растут бобы самого высокого качества.
Сбор 100% арабики
В Коста-Рике выращивают только ароматные кофейные деревья Арабики (Coffea Arabica). Зерна арабики имеют удлиненную форму, гладкую, слегка изогнутую. Они производят очень ароматный кофе с прекрасным вкусом. Выращивание робусты, из которой получается менее ароматный напиток, запрещено законом. Лучший имеет маркировку SHB (строго твердые зерна) - только твердые зерна. Это означает, что произрастает на высоте более 1500 м над уровнем моря. Обжаренные они прекрасно выдерживают высокие температуры, сохраняют целостность и насыщенность аромата.
Правда, если разобраться, то не один лишь контроль качества поспособствовал развитию кофейного дела в стране. В данной местности, крайне благоприятные условия. Вулканические слабокислые почвы чрезвычайно плодородны. Климат, также помогает: регулярные осадки позволяют деревьям полностью раскрыть свой потенциал. Холодные горные ночи не позволяют урожаю созреть слишком быстро, поэтому бобы могут приобрести все ценные свойства.
Обработка кофейного зерна
На небольших фермах ягоды собирают самостоятельно, но на большие плантации приходится нанимать помощников из Никарагуа, где доступна дешевая рабочая сила. И в большинстве из них - собирают вручную.
Собранный урожай отправляется получателю, где и перерабатывается. Ягоды превращаются в зерна двумя способами. Старый способ: кофейные ягоды с кожурой и мякотью оставляют на солнце, где они бродят и сохнут. Затем шелуха удаляется. Эксперты говорят, что при такой обработке получается более горький и менее мягкий вкус, поэтому «мокрый» метод сейчас используется чаще. Кофейные ягоды моют в большой посуде и те из них, что сразу тонут в воде - созрели должным образом, а оставшиеся плавать на поверхности либо выбрасываются, либо становятся вторым или третьим сортом. В специальном аппарате, похожем на терку, с ягод снимают кожицу с частью мякоти и оставляют бродить в воде. На завершающей стадии их сушат на открытом воздухе, постоянно промешивая специальными граблями. Это требуется, чтобы зерно не закисло до полного обезвоживания.
Сушеные бобы очищают от кожуры, а затем сортируют по размеру и форме. Ароматные зерна, упакованные в пакеты, отправляются в путешествия по всему миру. Большинство компаний покупают зеленые зерна, которые они обжаривают сами. Коста-риканский кофе особенно любят японцы, которые даже финансировали некоторые плантации.
Недостаточно качественные кофейные зерна маркируются синими растительными красителями и продаются на внутреннем рынке, доля которого составляет около 10% общего производства.
Туризм
Как бы там ни было, Коста-Рика - самое посещаемое государство в Центральной Америке. Доходы от туризма столь же значительны, как и от экспорта кофе. Ежегодно страну посещают около двух миллионов иностранных туристов. Большинство из которых, приезжают из США, Канады и Европейского Союза. Неудивительно, что туристы рады узнать, чем славится в мире Коста-Рика - посещение плантаций обычно предлагается в программе путешествий. В сезон туристы вместе с производителями кофе могут поучаствовать в сборе урожая, продегустировать спелые ягоды и прочее. При общаясь тем самым к повседневной жизни производителей кофе - работа на плантациях с наполнением корзин, закуски на солнышке, любование красивыми пейзажами и пышной зеленью. Все это оставляет незабываемые впечатления у путешественников из различных стран.
Туристическая мекка
Приятного, а главное качественного Вам кофепития!