Кофейная ягода - структура и внешний вид
Каждый из нас прекрасно узнает жареный кофе. Любой, кто пробовал свежеобжаренный кофе, несомненно, почувствует его свежесть и больше никогда не вернется к его растворимому или старому кофе. Значительно меньше людей узнают свой любимый кофе в зеленом кофе, и не многие из нас узнают кофе в белых цветах. Что такое кофе, если у него так много разных лиц?
Кофейные деревья или кусты подстригают до небольшой высоты, чем-то напоминают яблони, обработка направлена на лучшую производительность растения, с одной стороны, с другой - просто облегчает сбор кофейных деревьев. Каждое дерево покрыто зелеными листьями с восковым отливом. Кофейные ягоды растут в непрерывном цикле, и на одной ветке можно увидеть как красивые белые цветы, так и спелые плоды кофейного дерева. Кофейное дерево начинает давать первые урожаи через год после посадки, достигая зрелости через пять лет после посадки. Срок службы дерева до 100 лет. Лучший трудоспособный возраст - от 7 до 20 лет. С одного кофейного дерева в год можно собрать около 4,5 килограммов кофе, или около 2 килограммов зеленого кофе в уже известной нам форме. Все сорта кофе получены из одного растения под названием Coffea. Внутри рода насчитывается более 500 подродов и около 6000 видов кустарников. С другой стороны, выращивается около 100 видов. Впервые растение было описано шведским ботаником Каролусом Линнеаусом, который подробно описал Coffea Arabica в 1753 году. До сегодняшнего дня не существует однозначной и общепринятой классификации кофейных растений. Коммерчески выращиваются два сорта арабики и робусты.
Арабика
Сорта: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан-Рамон, Ямайка Блю Маунтин. Coffea Arabica происходит из Эфиопии, родины арабики. Арабика - нежный ароматный кофе, на долю которого приходится около 70% мирового производства. Зерна плоские, удлиненные, с меньшим содержанием кофеина по сравнению с робустой. На мировом рынке самые высокие цены на арабику, ее выращивают на высоте от 600 до 1830 метров над уровнем моря. Оптимальная высота выращивания этого сорта кофе может варьироваться и зависеть от местного микроклимата. В Центральной Америке арабику выращивают даже на высоте более 1900 метров над уровнем моря. Деревья арабики сложнее в уходе и более подвержены различным заболеваниям.
Робуста
Большинство мировых культур робусты сосредоточено в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. На мировое производство робусты приходится 30% мирового производства кофе. Робуста, как сорт обладает большей устойчивостью к болезням и паразитам, что приводит к снижению затрат на урожай. Высокая термостойкость позволяет выращивать сорт на более низких высотах. Робуста имеет довольно характерный вкус и на 50-60% больше кофеина, чем арабика. Зеленый кофе, который после обжарки и измельчения используется для приготовления кофе, на самом деле является семенем кофейного дерева. Внешняя оболочка кофейного дерева называется экзокарпом, под ним находится слой, известный как мезокарпий, следующий слой - тонкая и скользкая часть мякоти. Последний слой перед зеленым кофейным зерном - это эндокарпий, названный так из-за его сходства с пергаментом. Внутри пергамента два зеленых кофейных зерна.