https://kofekupi.ru/
фоновая картинка - Кофе

Что выбрать, Арабика или Робуста?

26 сентября 2021

Разница между робустой и арабикой
Как выглядят зерна арабики и робусты

Кофейные растения бывают десятки разных сортов. Но на кофейном рынке их всего два: арабика и робуста. В чем разница между ними и какой из них отвечает за красивую пенку на поверхности настоя?

ВНЕШНИЙ ВИД ЗЕРНА

Зерна арабики слегка продолговатые, плоские и зеленоватые. Бобы робусты меньше по размеру, имеют немного более овальную форму, цвет варьируется от бледно-зеленого до серого.

Арабика

Coffea arabica - это ботаническое название растения, также известного как арабский кофе или просто арабика, плоды которого особенно ценятся любителями кофе со всего мира, о чем свидетельствует его доминирование на всем кофейном рынке. Это связано с тем, что зерна арабики могут быть чрезвычайно богатыми по вкусу и ароматам, обеспечивая настой с действительно глубоким и сложным букетом, особенно в случае специальных композиций. Арабский кофе происходит из районов юго-западной Эфиопии и горных районов Йемена, но в настоящее время его выращивают в основном в странах Центральной и Южной Америки, в самом сердце Африки и ее восточном побережье, а также в Азии, вокруг Индии. Полуостров и острова на юге материка. Для получения высококачественных кофейных ягод, кусты арабики необходимо выращивать в горных районах на высоте от 1000 до 2500 м над уровнем моря, где средняя годовая температура колеблется от 15 до 25 градусов по Цельсию. Другие критерии - плодородная почва, частые дожди и много солнечного света. Каждый из этих элементов влияет на вкус бобов, в которых, в зависимости от выращивания, а также от метода обработки или обжарки, могут преобладать различные нотки - от фруктовых и цветочных, шоколадных до пряных.

Робуста

Вид, произрастающий в Западной Африке к югу от Сахары, также называемый Робуста (Coffea canephora). Как и арабика, его выращивают в районах, расположенных в так называемом кофейном поясе, расположенном в основном во Вьетнаме, Бразилии, Индонезии и Индии. Робуста - растение, которое намного проще выращивать, чем арабский кофе. Его плантации расположены на высоте не более 800 м над уровнем моря, а средняя температура составляет 25-35C. Робуста более устойчив к вредному воздействию паразитов и микробов. Это связано с высоким содержанием хлорогеновой кислоты и кофеина (2,7% в зерне), которые являются естественными веществами, защищающими от вредителей. Устойчивые и легкие в выращивании деревья Робуста обычно вдвое выше кустов арабики, что делает их более плодоносными. Зерна робусты маленькие, округлые и имеют прямые бороздки, что позволяет отличить их от арабики. Робуста дает настой с менее интенсивным ароматом, но более сильным вкусом с терпким и горьким характером. Он также гарантирует более густую пенку, что делает его желанным дополнением к смесям, предназначенным для приготовления классического эспрессо.

Арабика более требовательна к выращиванию, что обуславливает ее высокую цену. Тем не менее, это все еще доминирующий вид по отношению к робусте, так как его доля на мировом рынке производства кофе достигает 70%. Стоимость Робусты вдвое меньше Арабики. ~1800$ против ~3600$ за тонну.


иконка kofespb
Опубликовал:
Жаркофф

Комментарии0

Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизоваться

  • К данному материалу ещё нет ни одного коментария