Миндаль, который привлек внимание во всем мире своей высокой питательной ценностью, может стать ароматным молоком.
Миндальное молоко
Многие любители кофе в наше время предпочитают его в сочетании с разными видами безлактозных аналогов. Оно обладает рядом полезных свойств и практически незаменимо для людей с непереносимостью лактозы. Среди прочих растительных, миндальное молоко является одним из самых распространенных, благодаря ненавязчивым ореховым ноткам. Отлично подходит для вегетарианцев и обладает неповторимым легким и свежим вкусом.
После коровьего и соевого оно занимает третье место по популярности. Оно меньше раздражает желудок и кишечник, не перегружая их. Содержит микроэлементы такие как калий, магний, кальций и витамин B2, устраняет физическую усталость, способствует потоотделению и предотвращает летний тепловой удар.
К минусам можно отнести, разве что малое количество белка, так необходимое организму. Об этом нужно помнить и просто не забывать о других продуктах, содержащих белок.
Возможный вред
Несмотря на то, что такой миндальное молоко крайне просто приготовить в домашних условиях, чаще всего его конечно покупают в магазине. Рискуя приобрести не самый качественный и полезный продукт. Большинство производителей добавляют сахар, соль, ароматизаторы, эмульгаторы, для увеличения срока хранения и конечно же для вкуса. И далеко не всё из перечисленного может похвастаться полезными свойствами. Так, например, в стакане (200-240 мл), может содержаться до 21 грамма добавленного сахара, а это более 5 чайных ложек.
В общем, чтобы избежать неприятных последствий и получить максимальную пользу от употребления покупного миндального молока, а в кофейнях мы пьем именно его — выбирайте продукт без консервантов и ароматизаторов. Единственное из допустимого — это добавление витамина D и кальция.
Возможно кому-то покажется очевидным, но все же хочется предупредить — оно противопоказанное людям с достаточно распространенной аллергией на орехи.
В чем же все-таки польза?
Прежде всего оно насыщенно микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, что снимает усталость и может использоваться в качестве спортивного питания для восстановления организма после изнурительных тренировок.
Плоды миндаля богаты витамином Е, а это в 300 раз больше, чем в семенах кунжута, к примеру. Следовательно, он обладает сильным антиоксидантным действием, может эффективно бороться с повреждением свободными радикалами, предупреждать остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и окисление женского прогестерона, поддерживая здоровье яичников. Замедляет старение, и предотвращает выпадение волос.
Стоит добавить, что плоды миндаля богаты пищевыми волокнами, которые способствуют перистальтике желудочно-кишечного тракта, уменьшают запор и помогают выводить жир. В Китае проводились даже исследования, которые показали, что взрослые люди, съедающие по 25 ядер орехов в день (а это суточная норма), теряют в среднем 2,9 кг за три месяца.
Стакан миндального молоко содержит всего 40- 60 калорий. В отличие от цельного, содержащего 146 калорий,
полужирное молоко (2%) - 122 кал,
обезжиренное (1%) - 102 кал,
обезжиренное - 86 кал.
Это хороший заменитель, который поможет вам похудеть или сохранить текущий вес.