Френч-пресс
Френч-пресс - небольшое устройство для приготовления молотого кофе или чая. В магазинах вы без труда встретите огромное количество разнообразных дизайнов этого чудесного приспособления, по весьма разнообразным и доступным ценам. Главное отличие - объем и материал, из которого изготовлен корпус. Принцип их действия идентичен и состоит из двух этапов: заваривание молотых зерен кипятком и отделением готового напитка от кофейного жмыха при помощи поршня.
Френч-пресс, как следует из названия, изобретен во Франции в середине 19 века, но в массовом производстве появился лишь после 1930-х годов. Сегодня он предлагает всевозможные способы приготовления горячих напитков, и результат, довольно-таки отличается от того, что можно получить при помощи турки, кофеварок или капельных кофемашин.
Технология приготовления кофе во френч-прессе довольно проста.
Для самого маленького (0, 35 л) потребуется 3 чайные ложки свежемолотого зерна. А дальше просто залить водой, температура которой 90 С. При этом необходимо учитывать время запаривания: лучший по вкусу кофе готовится за 4 минуты. После этого опускаем плунжер (поршень), чтобы отделить жмых и разливаем напиток по чашкам.
Принцип работы френч-пресса
Для лучшего раскрытия вкуса зерна перед завариванием можно обдать колбу кипятком.
Вода, используемая для приготовления напитков, должна быть конечно же фильтрованной.
Сам кофе может быть любого помола (в этом он намного удобнее других способов), но рекомендуем не слишком мелкий (вполне подойдёт домашняя кофемолка).
Опытный бариста порекомендует Вам элитные кофейные сорта для приготовления напитков таким образом. Френч-пресс поможет раскрыть аромат кофейных зерен, не нарушая вкуса без кислоты или горечи. С помощью запаривания кофе во френч-прессе можно показать вкусовые различия моносортов, поэтому многие отказываются от приготовления в них смесей. Но, это лишь дело вкуса каждого.
Содержание кофеина после такого способа приготовления в 3 раза меньше, чем при заваривания в гейзерной кофеварке и почти в 5 с половиной раз меньше, чем в порции эспрессо, которую приготовит Вам бариста в кофейне.
Следует учитывать, что конструкция кофеварки этого типа довольно хрупкая. Стеклянная колба, несмотря на ее термостойкость, может разбиться при сильном давлении или случайном ударе. Но, в большинстве моделей, колбу можно заменить.
Альтернативные способы использования френч-пресса
Помимо приготовления кофе, френч-пресс может стать отличным чайником для заваривания не только чая, но и разнообразных отваров. В прозрачной колбе особенно красиво распускаются бутон розы и лепестки жасмина, а также великолепно виден потрясающий цвет анчана (василькового горошка, клитории тройчатой).
Френч-пресс, благодаря его универсальности и простоте в использовании, должен быть в каждом доме!
Приятного, а главное качественно Вам кофепития, друзья!