Колумбия - страна контрастов
Колумбия - один из крупнейших мировых экспортеров кофе, занимающая третье место после Бразилии и Вьетнама. Ежегодно из Колумбии, по всему миру отправляются миллионы мешков превосходных зерен.
И если мы порекомендуем Вам отведать этот сорт кофе, то, скорее всего, Вы его уже пробовали, хотя можете об этом и не подозревать.
География
Одна из причин такого успеха - это география Колумбии. Кофе великолепно растет в вулканической почве на высоте от 1200 до 1800 метров над уровнем моря. В местах, где нет холода и мороза, где высокая влажность и выпадает около 2 метров осадков в год.
Сбор и обработка
Сбор урожая кофе
Растущий ландшафт Колумбии состоит из небольших ферм на крутых склонах. Из-за чего машинная уборка невозможна, поэтому кофейные бобы собирают вручную. И хотя процесс неэффективен, но приводит к более качественному продукту.
Зерна колумбийской арабики проходят исключительно влажную обработку с использованием воды для отделения драгоценной вишни от окружающей мякоти. Влажная обработка - это относительно новая технология, позволяющая получать более чистый, яркий и фруктовый продукт. Что делает его хорошо подходящим для ярко-кислого колумбийского вкуса.
А знали ли Вы, что один из самых серьезных рисков для отрасли - это изменение климата? Повышение температуры и непредсказуемые осадки отрицательно сказываются на производстве кофе. Бобы арабики, которые составляют подавляющее большинство урожая Колумбии, особенно уязвимы к изменчивости погоды.
Кофейный жук-мотылек и Грибок кофейного листа
В свою очередь это увеличило распространение других серьезных проблем кофейной индустрии: грибка кофейной ржавчины и насекомого-мотылька кофейных ягод. Обе опасности теперь распространились и на более внушительные высоты, где они могут заразить немалое количество ферм и значительно снизить урожайность кофе.
Вкусовые характеристики
Что касается общих черт во вкусе колумбийских зерен, то можно выделить следующие:
- Мягкий и хорошо сбалансированный, со средней шелковистой консистенцией и чистотой в чашке. Уровень кислотности от среднего до высокого. В результате получается яркий и живой напиток.
- Цветочные оттенки, следы тропических фруктов, красных ягод или яблок. Сладость, напоминающая шоколад, сахарный тростник или карамель.
- В ароматах преобладают цитрусовые, фруктовые и пряные нотки.
Кофе из Колумбии занимает по праву одну из лидирующих позиций во всем мире.
Вам непременно следует оценить все его прелести!
Приятного, а главное качественного кофепития!